L'ESSENTIEL PREND PEU DE TEMPS ET L'ACCESSOIRE BEAUCOUP DE TEMPS
LA
LOI DE PARETO (METHODE 20/80 ET LA METHODE ABC)
Un
outil efficace pour le choix et l’aide à la décision
« L’essentiel
prend peu de temps et l’accessoire beaucoup de temps »
Introduction:
Le
diagramme de Pareto est une méthode simple pour classer les phénomènes par
ordre d’importance. Ce diagramme et son utilisation sont aussi connus sous le
nom de "règle des 20/80" ou méthode ABC.
Vilfredo
Pareto, économiste Italien dans ses
études de la répartition des
impôts aux États-Unis constata que 20% des contribuables payaient 80% de la
recette de ces impôts. Et inversement, les 80% autres ne payaient que 20% de la
recette d’impôts. Ce constat a permis
d'en tirer la loi des 20-80 ou la loi de Pareto.
Vilfredo
Pareto, démontra le principe d’une inégalité de la répartition des richesses et
des revenus aux Etats-Unis et en déduisit
une loi qui peut s’énoncer ainsi: "Quand il y a un grand nombre de
variantes possibles, très souvent moins de 20% de ces variantes représentent
plus de 80% des cas qui peuvent se présenter dans la réalité.
Domaine
d’application
Cette loi peut s'appliquer à beaucoup de problèmes
à savoir :
Gestion des
stocks/flux/Ateliers, gestion commerciale, la maintenance, les
approvisionnements etc.
Objectif de cette méthode :
L'exploitation de cette loi permet de
déterminer les principales causes de pertes à partir d'un historique (pannes,
pertes matières, consommation de pièces, réclamations consommateurs, incidents
de sécurité etc...). Il s'agit d'un outil de prise de décision qui permet de
suggérer objectivement un choix d'éléments classés par ordre d'importance, en
d’autres termes , il s’agit d’analyser les stocks
selon leurs quantités ou leurs valeurs, les classifier en ressortant d’une part un groupe d’articles à forte valeur
et d’autre part un ou plusieurs groupes à plus faible valeur. …)
Présentation des résultats
Les résultats
peuvent être présentés sous deux formes
- Une courbe croissante appelée courbe ABC
- Un histogramme dégressif qui permet également de
distinguer les zones A, B et C.
- Classification:
La méthode de Pareto ou loi des 20/8
D’après cette méthode, l’analyse des stocks consiste à rechercher les 20% des articles en nombre représentant 80% de la valeur totale du stock. A ces derniers, il sera appliqué un suivi rigoureux car, l’engagement financier supporté est assez élevé. Le reste des articles, de moindre valeur, seront quant à eux gérés avec un peu plus de souplesse.
La méthode ABC
Tout en restant dans la même logique que le 20/80 , la méthode ABC affine la précédente en proposant un découpage plus détaillé des stocks en fonction de leur valeur. Elle ressort donc trois segments ou classe selon les critères qui suivent :
D’après cette méthode, l’analyse des stocks consiste à rechercher les 20% des articles en nombre représentant 80% de la valeur totale du stock. A ces derniers, il sera appliqué un suivi rigoureux car, l’engagement financier supporté est assez élevé. Le reste des articles, de moindre valeur, seront quant à eux gérés avec un peu plus de souplesse.
La méthode ABC
Tout en restant dans la même logique que le 20/80 , la méthode ABC affine la précédente en proposant un découpage plus détaillé des stocks en fonction de leur valeur. Elle ressort donc trois segments ou classe selon les critères qui suivent :
- Classe A : les 20% des articles qui
représente environ 80% de la valeur totale du
stock ;
- Classe B : les 30% des articles suivants qui
représentent environ 15% de la valeur totale du stock ;
- Classe C : les 50% des articles restant qui représentent environ 5% de la valeur totale du stock.
Ou encore selon
d’autres théories :
- Classe A : les 10 % des articles
représentent 60 % de la valeur totale du stock ;
- Classe B : les 40 % des articles
représentent 30 % de la valeur totale du stock ;
- Classe C : les 50 % des articles
représentent 10 % de la valeur totale du stock.
Comme nous le constatons, les intervalles de classe ci-dessus ne sont pas rigides. Il est même rare de les obtenir avec une telle précision dans une analyse. Dans tous les cas, l’analyste essayera au mieux d’obtenir un découpage qui se rapproche des valeurs de son choix.
Important : Il ne faut pas systématiquement
chercher à distinguer un 20 / 80 dans le classement. La répartition dans les zones A, B et C doit être logique et
regrouper des valeurs selon 3 familles en retenant les critères suivants:
Zone A: devant engendrer des actions
prioritaires
Zone B: à prendre en compte si solutions peu coûteuses
Zone C: ne justifiant pas d'action véritable
Zone B: à prendre en compte si solutions peu coûteuses
Zone C: ne justifiant pas d'action véritable
A partir des données recueillies, on
définit les catégories, puis :
Ø On repartit les données dans les catégories,
Ø Les catégories sont classes dans l’ordre décroissant,
(tri dans Excel par ex.)
Ø Faire le total des donnes,
Ø Calculer les pourcentages pour chaque catégorie :
fréquence / total
Ø Calculer le pourcentage cumul
Ø Déterminer une échelle adapte pour tracer le
graphique,
Ø Placer les colonnes (les barres) sur le graphique, en
commençant par la plus grande gauche
Ø Lorsque les
barres y sont toutes, tracer la courbe des pourcentages cumulés
Exemple 1 :
|
%
|
Cumulé
|
Bouteille ouverte
|
45
|
45
|
Bouteille cassée
|
44
|
89
|
Bouteille manquante
|
30
|
119
|
Mauvais goût
|
25
|
144
|
Manque fil
|
15
|
159
|
Bouteille souillé
|
10
|
169
|
Exemple 2 :
On vous donne le nombre de défauts et leur
fréquence, on vous demande de faire une classification selon la méthode ABC
Défauts
|
Fréquences
|
Défaut 1
|
3
|
Défaut 2
|
89
|
Défaut 3
|
5
|
Défaut 4
|
2
|
Défaut 5
|
1
|
Défaut 6
|
16
|
Défaut 7
|
5
|
Défaut 8
|
3
|
Défaut 9
|
2
|
Défaut 10
|
29
|
Défaut 11
|
1
|
Défaut 12
|
5
|
Défaut 13
|
1
|
Défaut 14
|
3
|
Défaut 15
|
2
|
TOTAL
|
167
|
On commence par classer les défauts par
ordre décroissant (du plus grand au plus petit), on calcule ainsi le
pourcentage de chaque défaut par rapport au pourcentage total exemple (89/167 =
53.29) ensuite on calcule les pourcentages cumulés
exemple (53.29 + 17.37= 70.66) ainsi de suite.
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